Рисунок лица для детей

Тест «Рисунок человека».

Дизайн для одного человекаВо время работы с ребёнком я часто прошу его выполнить рисунок человека.

Почему; Фотография человека, на которой он изображен ребенком, может многое о нем рассказать. Она раскрывает его внутренний мир, рассказывает о его эмоциональном состоянии, духовном развитии и потребностях.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад

Рисунок мужчины предлагается ученику, который должен поступить в первый класс на знаменитом экзамене на зрелость имени Хана Герасика.

С какого возраста можно проходить тест «Дизайн человека»?

Этот тест на рисование можно проводить с трехлетнего возраста. Для этого теста нет верхнего возрастного предела.

Что мне нужно для прохождения теста?

  • Белая бумага, предпочтительно формата А4, с
  • Карандаш — предпочтительно M или 2M.

Как проводится тест?

Ребенка просят «нарисовать человека таким, каким бы ты хотел его видеть».

Требования взрослых могут заставить ребенка задавать вопросы, а иногда и отказаться рисовать. В последнем случае постарайтесь убедить их. Вопросы детей, как правило, четко сформулированы и могут быть сведены к одному вопросу: «Какой ты человек?». которые можно обобщить одним вопросом: «Какой вы человек? Вы не отвечаете точной информацией, т.е. подсказками о ребенке. Вы можете, например, ответить уклонением, например, «Кто угодно» или «Рисуйте, что хотите».

Конечно, каждый рисунок может дать ребенку важную информацию, но если рисунок неудовлетворительный, ребенка просят взять другой лист бумаги и нарисовать лицо снова.

После завершения работы над рисунком проводится дополнительное обсуждение с ребенком, чтобы прояснить все детали или особенности, которые ребенок не понимает.

Ребенку могут быть заданы следующие вопросы

  1. Кто этот человек?
  2. Сколько ему/ей лет?
  3. Где он живет?
  4. Есть ли у него друзья?
  5. Что им нравится делать?
  6. Что он не хочет делать?
  7. Хороший он человек или плохой?

Считается, что дизайн лица тесно связан с создателем дизайна и характеризует его определенным образом, поэтому интерпретация должна охватывать самые яркие черты дизайна.

Как интерпретировать рисунок человека?

Во-первых, обратите внимание на размер и положение рисунка на бумаге.

Нестабильные и неуверенные в себе дети склонны рисовать маленькие фигурки, которые разумно занимают лишь небольшую площадь доступного пространства. Маленький размер фигуры может указывать на депрессию или чувство неустроенности. Напротив, дети, которые хорошо адаптируются и развили чувство безопасности, скорее всего, будут рисовать свободно, при этом рисунок будет выражать свободу от беспокойства и тревоги через размер, простор и четкое расположение на странице.

Каковы качества рисунка (интенсивность нажима, четкость линий, уверенность или отрывистость, есть ли штрихи)?

Много сильно нарисованных темных линий почти всегда указывают на внутреннее напряжение, страхи или подавленные чувства ребенка. Если перед основным контуром на листе много мелких штрихов, это может указывать на сильный стресс и эмоциональную нестабильность.

Проверьте, обращает ли ребенок внимание на конкретные детали рисунка (самые подробные, самые яркие, очерченные, очерченные несколько раз или выделенные участки фигуры).

И наоборот, следует также обратить внимание на детали, которые не были обработаны или вообще отсутствуют в дизайне.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад

Обратите внимание на любые серьезные ошибки в схеме.

Рисование человеческой фигуры символизирует изображение тела, а тело очень чувствительно ко всему, что может вызвать эмоциональное расстройство у ребенка. План символически отражает возникшие проблемы. Чем больше у ребенка нарушена эмоциональная сфера, тем больше у него формируется представление о своем теле и дизайне, который представляет собой человеческое тело.

Давайте вкратце рассмотрим символическое значение человеческой формы.

Голова. Если ребенок уделяет мало внимания голове — это может указывать на трудности в адаптации к социальной среде, трудности в общении, неврозы и даже проблемы с головой, особенно ее существование в качестве фронта — зоны социального контакта, которая отражает саморегуляцию и самоконтроль.

Волосы. Волосы на голове — это желание подчеркнуть мужественность мужской фигуры. Акцент девушки на волосах, тщательное изображение богатой прически, длинные, ниспадающие волосы и другие ярко выраженные декоративные элементы — ранняя половая зрелость.

Человек символизирует область общения, наиболее социальную часть плана. Черты лица нечетко прорисованы и злокачественны, лицо схематично, а личность сконструирована в последнюю очередь — социализация, co больными, очень осторожными и часто враждебными по отношению к другим, только и ждущими плохого от других. Открытый рот с широко раскрытыми глазами, сжатые губы, плотно сжатые зубы — агрессия и враждебность. Правильно оформленные черты лица — внимание к себе, здоровая самооценка. Нарисованное лицо, морда животного или робота, безличное, экспрессивное лицо — негативные признаки, потеря идентичности, потеря чувства собственного достоинства.

Уши — открытость восприятия или благоразумие по отношению к окружающему миру. Не делать этого или прятаться за волосами — немного не то. Конечный заработок уха — чувствительность к замечаниям и суждениям — косвенно — упрямство и неподчинение авторитетам.

Глаза отражают внутренний мир ребенка. Стойкий и пронзительный внешний вид — агрессия. Большие глаза, с дочерью или без, но теневые жесткие бедра — символ страха и неуверенности. Глаза широко открыты, но не слишком — любопытство. Глаза косые, а не прямые — сомнение. Маленькие глаза — мистицизм, эгоцентризм, эмоциональная вовлеченность. Закрытые глаза — постарайтесь отгородиться от внешнего мира. Отсутствие зрачков, пустая глазная ниша — крайний эгоцентризм, ребенок не находит ничего достойного своего внимания. Красивые, симметричные, четко очерченные глаза — желание быть привлекательным, нравиться окружающим.

Рот — множество понятий. Открытый рот — агрессивная и напористая вербальная активность, сопровождаемая зубами — явная агрессия, возможно, оборонительная. Маркировка рта (удаление, смещение, непропорциональность, непропорциональность, тон и т.д.) — характерна для маленьких детей, которые недавно попали в оральную зависимость от матери. У детей старшего возраста это признак дефицита, зависимости. Рот обозначен прямыми линиями — внутреннее напряжение.

Нос. Отсутствие носа — некоторая степень психического расстройства.

Руки — это символ активности, общения и контакта. Протягивание рук для объятий — признак общительности, позитивного взаимодействия с внешним миром. Руки спрятаны за спиной, свободно висят вдоль тела, плотно прижаты к телу, ладони спрятаны в карманы — не общительный, замкнутый. Гибкость, портативность, отсутствие рук — отличная социальная адаптация, легкость контакта с окружающими. Жесткий, тугой, механически растянутый и согнутый под прямым углом — поверхностный и бесчувственный контакт с внешним миром. Большие, высокие пальмы указывают на активный, взрывной характер. Отсутствие ладоней указывает на неадекватность, отсутствие веры в себя и чувство неадекватности. Тонкие пальцы — способность контролировать, способность сохранять контроль. Длинные когтистые пальцы или заостренные кулаки — агрессия, боевой дух. Кулаки рук, оттянутые от тела — открытая враждебность, неповиновение, противостояние. Руки со сжатыми кулаками, прижатые к телу — потенциальные, подавленные бунтарские наклонности. Агрессия — пальцы как когти хищника — поднятая, вытянутая рука. Отсутствие рук — крайняя пассивность, бездеятельность, антисоциальность, робость, психическая незрелость — чувство вины, связанное со старшими детьми, агрессивное поведение. То же самое относится к рукам темного цвета. Короткие руки — втянутые внутрь, наклоненные к себе. Длинные руки — наружу, контакт. Большие, мускулистые руки — отдают предпочтение силе, стараются быть физически сильными, компенсируют собственную слабость.

Торс — символ детского восприятия физического облика человека. Хрупкий, слабый ребенок изображает сильное, крепкое тело — знак компенсации. Крупное, сильное тело с крепкими плечами — внутренняя сила, сильное эго. Широкие, крепкие плечи — признак физической силы и превосходства. Сильный ребенок тянет слабое тело — это относится к опыту предыдущих переживаний. Хрупкое тело — выражение слабости человека. Пупок (маленький ребенок) — у детей постарше, признак эгоцентризма — инфантилизма или стремления уйти в себя. Округлый торс — равновесие, спокойствие и женственность. Угловатый прямоугольник — мужественный, энергичный и выразительный. Украшения (банты, пряжки) — привлекает к себе больше внимания.

Ноги — символ поддержки, стабильности. Ножки с профилями — признак стабильности, уверенности. Пальцы ног направлены в сторону наблюдателя или отсутствуют ноги — неуверенность в себе. Слабые, короткие, плохо оформленные или заштрихованные ноги — выражение неуверенности, слабости, никчемности, упадка духа. Ноги одетого мужчины вытянуты на пальцах — крайняя степень агрессии. Маленькие, неустойчивые ноги — неуверенность в себе.

Ниже приведен список основных моментов, на которые следует обратить внимание при анализе рисунка лица ребенка. При интерпретации плана важно помнить, что не следует делать однозначных выводов. Используйте тест «Рисунок человека» и другие тесты в совокупности для постановки нескольких диагнозов.

Проективные техники, такие как «дома, деревья и люди», «несуществующие животные» и «школьные планы», также могут быть использованы в диагностике.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад

Читайте также