Как заваривать чай
Чай — это вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая взбодрит вас, зарядит энергией и составит компанию пирогу, но только если он правильно приготовлен. В «Кулинарном Эдеме» Kedem.ru мы рассказываем, как приготовить чай и в каких условиях должны находиться чайные листья, чтобы извлечь максимум вкуса и обеспечить все полезные свойства.


Сначала несколько общих советов по приготовлению всех видов чая Чай должен быть как можно более свежим. Это особенно важно для зеленого чая, белого чая, чая улун и нежного красного чая. Они очень вкусны и ароматны в течение первых 3-6 месяцев после срывания, после чего теряют часть своих характеристик. Срок хранения чая и травяных чаев составляет до одного года. При правильном хранении они не теряют своих свойств в течение многих лет.
Мягкая вода максимально усиливает вкус и аромат чая. Показатели жесткости и минерализации обычно указываются на этикетках питьевой воды. Оптимальные значения для минерализации составляют от 50 до 500 мг/л, при максимальной жесткости 7 мг-экв/л, а в идеале — 1 мг-экв/л. При использовании воды из источников или фильтров следует доверять своему вкусу и внешним признакам. Мягкая вода не отстаивается и не оставляет осадка в чайнике при кипячении. Считается, что вода не имеет запаха и вкуса, но при заваривании изысканных сортов чая малейшее подозрение на вкус или аромат будет выходить на первый план и лишать возможности насладиться чаем. Если у вас жесткая вода, заморозьте ее в морозильной камере, чтобы смягчить. После оттаивания нежелательные вещества осядут, и растворенная вода станет намного вкуснее.
Заваривание чая непосредственно перед употреблением — еще одно важное условие вкусного и полезного чая. Не рекомендуется использовать свежезаваренный чай, который был заварен за несколько часов или дней до этого. Китайцы говорят, что такой чай подобен ядовитой змее. Вода для чая также должна быть свежей. Кипяченую воду никогда не следует использовать повторно.
Выбор посуды не так важен, как выбор воды и чая. Лучше всего подходят толстостенные глиняные или фарфоровые чайники. Для больших групп необходимо иметь носик для чая (по-китайски «чахай» или «чаша феи»), чтобы все пили одинаковое количество чая. Это гарантирует, что все выпьют одинаковое количество чая. Для питья чая в китайском стиле используются чайники меньшего объема: заварочный чайник или чашка с крышкой — 100-150 мл, чашка — 30-50 мл. Китайский чай заваривается много раз (до 10 или даже 15 раз), и этого количества вполне достаточно. Европейские чаи обычно завариваются вместе с черным чаем всего два-три раза, поэтому требуется большой заварочный чайник. В любом случае, перед употреблением чая согрейте емкость горячей водой.
Заваривание белого и зеленого чая
Самые изысканные сорта чая (белый, зеленый и некоторые красные чаи) требуют очень мягкой заварки. Температура воды не должна превышать 80 °C (140 °F), а если на чайных листьях все еще остаются белые пятна, температура не должна превышать 70 °C (104 °F). При кипячении воды полностью теряется аромат этого ценного чая, а чем дольше время заваривания, тем более горьким он становится.
Качественный чай следует заваривать в небольшой емкости, такой как заварочный чайник или гайвань. Не существует правила для количества чайных листьев. Это зависит от ваших предпочтений. Для одних достаточно одной чайной ложки зеленого или белого чая на чашку заварочного чайника, другим требуется в три раза больше.
Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зеленых и красных чаев, — это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу заливаются в чахай, а затем в чашку. При 4-5 завариваниях чай можно оставить на несколько секунд, так как интенсивность вкуса и аромата уменьшается, а при 8-10 завариваниях время настаивания сокращается до одной минуты. Этот метод заваривания гарантирует, что каждый сорт пива обладает богатым ароматом, насыщенным вкусом и не содержит горечи.
Нежные белые и зеленые чаи также можно заваривать холодным методом. Налейте щепотку чая и воды в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа, после чего процедите. Этот чай отлично утоляет жажду и бодрит.
Как заваривать черный чай
Черный чай (красный чай по китайской классификации) может быть заварен европейским или китайским способом. Первый способ заключается в том, что в большой заварочный чайник объемом 300-500 мл засыпается одна чайная ложка чая на человека и одна чайная ложка чая на заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать 5-10 минут по вкусу. Этот метод подходит для большинства индийских, цейлонских и кенийских чаев, копченых, ароматизированных чаев и чайных смесей: earl grey, Lapsang Souchong, English Breakfast, Russian Caravan, Golden Ceylon и др. Выдерживает одну, до двух повторных заварок.


Мягкие китайские красные чаи требуют более деликатного обращения и завариваются так же, как зеленые и белые чаи. Минимальное время настаивания в небольшом чайнике при температуре воды 70-80 градусов: до одной минуты для первой заварки и несколько секунд для последней. Эти чаи можно заваривать многократно, пока не исчезнут вкус и аромат.
Как заваривать улун
Улуны по цвету похожи на зеленый чай, а по обжарке — на черный, но способ их заваривания отличается от других чаев. Чтобы раскрыть весь вкус и аромат улуна, разработана целая чайная церемония с парой чаев, но вы можете обойтись минимальным набором посуды, чайником, снопом, чаем чаи и маленькой пиалой.
Чтобы получить хороший улун, треть объема чая нужно насыпать в маленький нагретый чайник. (Именно поэтому чайник должен быть маленьким). Затем наливаем в чайник воду, не достигшую температуры кипения 95-98 градусов Цельсия. Этот этап можно передать с помощью так называемой жемчужной нити — пузырьков, поднимающихся в виде цепочки жемчужин со дна чайника. Первую заварку улуна не пьют. Его наливают после того, как чашка была использована для согревания. Второе и третье заваривание должно быть быстрым — 1-2 секунды. Следующую заварку можно делать дольше, в зависимости от поведения чая — не дает горечи или излишней кислотности. Высококачественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые — до 15 заварок.
Как заваривать пуэр
Знаменитый китайский чай пуэр очень интересно влияет на вкус, аромат и настроение, но только если он правильно заварен. Пуэры бывают черные (шу), зеленые (шэн), фиолетовые и белые. Они прессуются и распускаются в различных формах. Прессованный пуэр может сломаться в руке. Если пуэр спрессован очень сильно, можно использовать AWL или специальный нож для пуэра. В остальном принцип заваривания всех пуэров схож: положить небольшое количество чая в теплый маленький заварочный чайник, залить водой, близкой к кипению, первую заварку сразу же вылить на чахай или чашку, не выпивая ее, а используя для согревания. Последующие заварки сначала очень короткие, затем затягиваются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.
Другой способ приготовления пу-эрх — это кипячение. Чайные клубы готовят пуэр в стеклянном чайнике на газовом пламени и пропитывают его на пламени свечи. Вы также можете приготовить пуэр дома, используя небольшую емкость, но для кемпинга достаточно обычного чайника. Нужно предварительно запечатать и промыть пуэр. Это значит, что нужно залить холодной водой и дать прокипеть несколько минут, после чего слить воду. В кастрюле или казане доведите воду до кипения, вращайте воду ложкой, чтобы создать водоворот, и влейте промытый чай. При низкой температуре чай можно восстановить и довести до кипения, а затем вылить в чашку. Если требуется сильное укрепление, приготовленному пуэру можно дать постоять несколько минут. Пуэр не может повториться.
Для изготовления пуэра обычно используются черные чаи. Их можно использовать для приготовления вязких, маслянистых напитков с освежающим эффектом. Зеленый пуэр также можно приготовить, но его должно быть в 3-4 раза меньше, чем черного — 5-7 граммов на литр.
Как завести приятелей
Чтобы сделать мате, вам понадобится тыква и специальное приспособление, называемое металлической трубкой бомбилья. Процесс приготовления очень прост. Полчашки Yerba Mate, залейте водой, немного подождите и медленно пейте через трубочку. Мате можно готовить много раз.
Как приготовить травяные чаи
Травяные чаи могут быть приготовлены различными способами, например, как черный чай, приготовлены как пу-эрх или добавлены в другие чаи. Общее правило при работе с травами — не смешивать травы с противоположными свойствами в одном и том же напитке. Например, мяту и освежающую эхинацею или траву бальзамин следует приручить. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, эн ут, кавы, цветков яблони и липы можно готовить теплым и непосредственно, не опасаясь горечи.
Наконец, есть несколько простых советов о том, как заваривать чай на листьях. Даже чай из крыльца будет вкусным и ароматным, если налить воду в чашку, а не в пакетик, аккуратно опустить пакетик, постараться заварить как можно меньше и вынуть через 10-15 секунд. Аккуратно.
