Сергей куренков википедия семья

Липский, Альберт Николаевич

Альберт Николаевич Липский (его мать была Кренкова — 30 августа (11 сентября) 1890 (18900911), Рогачевский район, Могилевская область — 3 марта 1973) — советский этнограф и археолог, участник Первой мировой и Гражданской войн. Война на Востоке, партизанский организатор и сотрудник ВЧКПУ-НКВД (1922-1935). Этнограф народов Дальнего Востока и специалист по археологии Южной Сибири.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад

Содержание

Биография [ править ]

Незаконнорожденный сын польского вельможи Липского.

В 1909-1912 годах он учился в Санкт-Петербургском университете. Окончил Московский археологический институт (1915).

é. Н. Липский: «В январе 1905 года я решил поехать в Петербург, чтобы узнать возможности университетской подготовки. Там я стал свидетелем разворачивающейся кровавой трагедии. Несчастные маршировали на моих глазах в праздничных костюмах, умоляя о царе, как их отцы, и желая царя, как их отцы. Я чувствовал ненависть к режиму, ответственному за это преступление, к авторитаризму. И это руководило многими моими действиями.

В конце 1915 года он был призван в армию и направлен в военное училище. Он принимал участие в Первой мировой войне.

В 1918-1919 годах он жил в Веркнединске. Псевдоним Г.Д. Куренков (А.Н., Л.) издавал газету «Прибайкальская жизнь» 1. 1. На Дальнем Востоке с августа 1917 года.

Военная карьераedit|edit code.

Он принимал участие в Гражданской войне в России. В 1918 — 19 гг. в составе партизанских отрядов Бойко-Павлова, Шевчука и Тропинина воевал против белых на Дальнем Востоке и Амуре. Зимой 1922 — 23 годов он присоединился к дальневосточной гонке.

é. Н.Н. Липский: «В холодную зиму 1923 года бои с большим количеством добытчиков с полковником Стефановым происходили очень часто между полускученными болотами и тайгами. Белые не брали пленных и ранили их. Оружие было быстро расстреляно, в том числе и местными жителями, которых белые обманули. Такова была страшная логика этих событий. Они были приняты спонтанно. Я не освобождаю себя или себя от исторической ответственности. Но что случилось.

С 1 октября 1930 года — сотрудник ОГПУ в аппарате ДВР. Свое решение она объяснила так: «Скрыть мое активное и неоднократное участие в оперативных действиях «Государство национальной безопасности — АРТ» было уже невозможно». 2.

В 1933-34 годах он активно участвовал в расчистке так называемой «камчатской революционной организации» (дела «автономной Камчатки»). 3.

В 1935 году по собственной инициативе он был исключен НКВД из дальнейшего трудоустройства в Ленинграде.

Научная жизнь обработано.

Он изучал этнографию и антропологию коренных народов бассейна нижнего течения реки Амур. Ученый секретарь Регионального комитета народов Севера Дальнего Востока в Хабаровске, представитель Дальневосточного государственного департамента по делам коренных народов. В области этнографии народов Дальнего Востока и археологии Южной Сибири он развивал идеи Дмитрия Анютина.

Участвовал в Ольгон-Горинской экспедиции В.К. Арсеньева. К.К. Арсеньев. С 1 января 1920 года по 21 марта 1921 года он был директором Хабаровского краевого музея, затем заведующим этнографическим отделом монголо-тунгусской и азиатской групп краевого музея и работал учителем в средней школе в Хабаровске. .

С 1921 года в качестве представителя Государственного отдела Дальневосточной республики занимался проблемами коренных народов Амурской и Приморской областей (уполномоченный по проблемам коренных народов Николаевска-на-Амуре).

23 ноября 1928 года он стал этнографом и членом Ученого комитета Хабаровского краевого музея от охотничьего отдела Дальневосточного правительства. С февраля 1930 года он возглавлял отдел пушнины и кролиководства администрации Дальгосторга.

С 1 августа по 26 октября 1935 года он снова был директором Хабаровского краевого музея 4.

Он был научным сотрудником Института этнологии Академии наук СССР и руководителем Амурского этнологического отряда. Эта экспедиция работала на реке Амур в течение двух лет в 1936 и 1937 годах. Было снято два фильма о шаманах горду (нанайцах).

В 1943 году по рекомендации профессора Г.Ф. Дебиц приехал в Абакан для палеоантропологических исследований по Среднему Енисею и работал в Хакасском краеведческом музее.

‘Он важный ученый с большим опытом работы в экспедициях и прекрасным образованием в университете Санкт-Петербурга и Московском институте археологии’ (Г. Ф. Дебиц).

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
7 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
8 часов назад

С 1943 года он был директором Хакасского музея.

В 1949 году он был снят с руководящей должности по распоряжению Хакасского обкома КПСС (из-за прежних судимостей), но в том же году перешел на должность научного сотрудника-археолога музея.

В период с 1963 по 1965 год он написал картину «Веселая писаница».

Он был постоянным оппонентом и противником Арсеньева В.К. 5.

Арест, суд и последующая жизньedit|edit code.

Он был арестован 21 августа 1938 года в Хабаровске органами НКВД НГБ за «участие в контрреволюционных националистических организациях». Он был осужден 11 декабря 1939 года Особым Совещанием при НКВД СССР по статье 58 (1а) Уголовного кодекса СССР и приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере 6. Учитывая, что статья 58(1а) УК РСФСР предусматривала высшую меру наказания — при исполнении и смягчающих обстоятельствах — лишение свободы на 10 лет, ЦКД «Мемориал» (Хабаровск), Липский А.Н., был осужден по статье 58-10 УК РСФСР. Это объясняется тем, что за это деяние он был судим за «участие в контрреволюционной организации», а нумерованное примечание в статье 58 — «10» в приговоре было затушевано. Признан как ‘1a’ 7. Отбывал наказание в Суражевском ОЛПе НКВД (Амурская область) 8. Он был освобожден из тюрьмы в 1943 году.

Решением военного суда Дальневосточного военного округа от 24 октября 1955 года. Решение Особого совещания при НКВД СССР от 11 декабря 1939 года было отменено, а производство по делу прекращено за отсутствием документальных доказательств. А.Н. Липского был восстановлен 6.

Он тяжело заболел и умер 3 марта 1973 года после того, как его сын Сергей, семиклассник, покончил жизнь самоубийством в 1972 году. Он был похоронен на Соглинском кладбище на бульваре Работников науки и культуры в Абакане.

Награды [ править ]

Награжден «Заслуженным работником ВЧК-ГПУ (XV)» № 548 (приказ ОГПУ № 57 от 2 апреля 1933 года) «за активное участие в подавлении контрреволюционных сил на Дальнем Востоке». Так называемая операция «Чумикан» (вопреки личному расследованию, Липский А.Н. был конфискован при аресте 21 августа 1938 года).

В 1970 году за большую и плодотворную работу по изучению и сохранению древних памятников Хакасии ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» и вручена памятная медаль «За трудовую доблесть». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Мемориальный комплекс в селе Чумикан Хабаровского края был открыт 27 сентября 2011 года. В списке «Защитников Чумиканской заставы, награжденных орденом Красного Знамени» есть строка для А. Липского. Однако есть только свидетельства о представительстве А.Н. Липский ордена Красного Знамени: Приказ № 23 октября 1932 г. (Хабаровск) уполномоченного ОГПУ ДКК Дерибаса Т.Д. «Военнослужащим ОМ КПП Охотского и Николаевского на Амуре и Тугро-Чумиканского районов. ПП ОГПУ и ОКДВА Липский А.Н. 9 «…за боевые заслуги при ликвидации банды Шмонина-Третьякова, в частности в части награждения орденом Красного Знамени — ПП ОГПУ. УФСБ по Хабаровскому краю не располагает информацией о награждении А.Н. Липского ордена Красного флага в архивных материалах 10 .

Семья [ править ]

Его первая жена Маргарита до 1915 года .

Его вторая жена с 1917 года, Нина Александровна Липская-Варрод (1895-1942), умерла 9 марта 1942 года в блокадном Ленинграде.

Его сыновья от первых двух жен, Дмитрий и Сергей, погибли на фронте в 1943 году.

В 1944-1949 годах в Абакане А. Липский женился на Е. И. Колонатовой.

Он снова женился на младшем ребенке Сергея, вдове Анне Борисовне. От этого брака у него родилась дочь Виктория и сын Сергей (1956-1972), который покончил жизнь самоубийством 17 ноября 1972 года в возрасте 16 лет 11.

Интересные факты [ править ]

4 сентября 1930 года В.К. Арсеньев скоропостижно скончался во Владивостоке. По официальной версии — от пневмонии. Версию о раннем участии А.Н. Липского в его смерти можно найти в работе А.А. Хисамутдинова 12 13. А.П. Пучинцева, кандидат в депутаты от А.П. Библии, также поддерживает эту точку зрения.

‘В 1930 году я руководил Амурскими красными юртаками, которые работали в кочевом стойбище Нанай-Кондон вдоль реки Девятки, соединяющей реку Горюн, приток Амура, с озером Эволон; в июле 1930 года его председателем был К. Г. Лакс из Северного народного комитета и странствующий писатель В. К. Арсеньев прибыл в Кондон на корабле. Они отправились на озеро Эволон, где базировалась исследовательская группа Иванова. Геологи провели изыскания будущей железнодорожной линии Амган — с. Пермское-на-Амуре — Советская Гаван Арсеньев в то время был физически крепким и здоровым человеком, очень активным и предприимчивым.

Я очень удивлен и опечален, узнав о безвременной кончине Арсеньева. Я долго не мог поверить в это. Но летом 1931 года я познакомился с неприятным человеком, А.Н. Липским, на озере Болонь, где в то время работали «Красные Юртаки». Он считал себя великим этнографом и писателем. На самом деле, он был вульгарным, крикливым, бездарным человеком и великим карьеристом. Он постоянно пил. Однажды в пьяном виде он сказал об Арсеньеве, что его смерть не случайна, что он царский офицер и японский шпион и что чекисты арестовали бы его, но так, что его огромная популярность в стране и мире жива и здорова. В этот момент Липский рассмеялся, выпил и сказал, что не раскаивается в этом, потому что чекист ранее помог Арсеньеву бежать в страну Буни.

Затем он понял, что Липский и его друзья убили Б.К. Арсеньева и впоследствии оклеветал многих товарищей автора…». . 14 15 16 .

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад

Читайте также