Традиционные азербайджанские блюда

10 блюд Азербайджана для новогоднего стола

/upload/iblock/883/883d90061e8a859f4dc6030f93459093.jpg

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
8 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад

До Нового года осталось совсем немного времени. Многие люди уже украсили свои дома нарядными елками. Этот праздник вошел в русскую культуру из России. В советское время каждая азербайджанская семья также отмечала Великий год за столом, звоня в колокола с мандаринами, оливье, жареной индейкой и медовым тортом. Однако празднование Нового года в Азербайджане немыслимо без традиционных национальных блюд — плова, лавджанги и долмы. Москва Баку» приглашает российских домохозяек украсить праздничный стол, приготовив 10 блюд из разных регионов Азербайджана.

Баку — Шах-Плов.

/upload/iblock/824/824c55f2b8d80d3d3d28bbbbb652504b44e.jpg

Это блюдо станет любимым в бакинских ресторанах, и все праздничные торжества будут заканчиваться им. Название этого блюда происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневекового правителя Востока. В отличие от обычного плова, шахский плов в некотором смысле «запечатан». Рис отваривается до полуготовности, а в качестве начинки используется баранина или курица с традиционными сухофруктами и орехами. Рис и гарнир запекаются вместе в круглой сковороде, дно и бока которой покрыты пирогом. Чтобы получить вкусную корочку, лава должна быть покрыта маслом. Таким образом, получается большой пирог с ароматным распаренным пловом в качестве начинки. Также важно нарезать этот плов на кусочки в форме цветка. Таким образом, лава сохранит свою педальную форму.

Гамбала — ДошемеПлов.

/upload/iblock/36c/36cb042529d7a920ac9bc98e73486331.jpg

Краеугольным блюдом на кухне Гамбалы является ДошемеПлов, приготовленный для самых именитых гостей. Этот плов состоит из множества слоев мяса, овощей, сушеных или свежих фруктов и трав, которые впитываются друг в друга и придают блюду особый вкус. Слои называются plovalti, что буквально переводится как «под рисом». Рис необходимо промыть, хорошо замочить и варить до тех пор, пока он не станет наполовину меньше. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и слегка обжарьте с луком. Чистые каштаны и сухофрукты (кишмиш, абрикосы, сливы) слегка обжариваются в сливочном масле. Теперь пришло время сложить все слои вместе в глиняном горшке: курицу с луком, рис, каштаны и сухофрукты, и снова рис. Для приготовления плова габала требуется щепотка масла и шафрана, он готовится в течение 30 минут. Когда Дошем Плов будет готов к подаче, аккуратно снимите лопаточкой все слои, включая рис, сухофрукты и курицу, и переложите на большое блюдо.

Закатал — махалля.

/upload/iblock/b96/b96b48159279fe51a783df865a661731.jpeg

Махара — это удивительной формы блин, выпекаемый в регионе Азербайджана: гаф, загатала, белокан. Одно из самых древних блюд похоже на солнце и готовится для самых почетных гостей. И когда это блюдо в форме солнца называют блинами, местные жители с гордостью отвечают: «Это не блины, это маха». Рецепт прост — один литр молока смешивается с мукой, двумя яйцами и солью по вкусу. Весь секрет в том, что махалля готовится только на специальных сковородах Saje, благодаря изогнутой форме, в которой формируются знаменитые подсолнечные блины. Эти блины подаются со сметаной и медом.

Шеки — Чикенчыхыртма

/upload/iblock/f96/f9623fa15706d18ae678cf952c2bc084.jpg

Традиционный зурен можно заменить курицей чакыртома в день большого ве. Это одно из самых популярных блюд в ресторане «Гагарин» во второй сэки традиционного Пити. Жвачка — это ароматное, гармоничное и питательное блюдо, богатое вкусом благодаря органичному сочетанию яйца, курицы и лукового соуса. Его не следует путать с похожим грузинским блюдом кикатма, хотя основные ингредиенты те же. Грузинская тширта готовится в виде супа, а азербайджанская тширта похожа на омлет. Азербайджанский рецепт: обжарьте шайбы лука и курицу до хрустящей корочки. Залейте курицу куриным бульоном, не покрывая ее, затем влейте щепотку лимонной кислоты и настой шафрана и варите, пока бульон не покроется наполовину. Взбейте яйца, вбейте соль и влейте в чхиртму. Готовьте на медленном огне, не перемешивая. Важно не упустить из виду курицу. Он должен оставаться сочным.

Ганди — Пипдолмар.

/upload/iblock/883/883d90061e8a859f4dc6030f93459093.jpg

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад

Ни один азербайджанский праздничный стол не обходится без долмы. Пип долмас — это блюдо, которое предпочитают в Ганзе. Этот вид долмы изготавливается из листьев фисташки и имеет изысканный вкус и аромат, но способ ее приготовления похож на приготовление из виноградных листьев. Для приготовления начинки измельчите баранину, лук и чеснок в фарш, добавьте соль, перец, сушеную мяту, промытый рис, рубленую кинзу и укроп. Отрежьте хвостики от промытых листьев и замочите их в кипящей подсоленной воде на несколько минут. Заверните нарезанную мякоть в папки-листочки. Самый простой способ сделать это — обвязать их бечевкой и плотно прижать к горшку. Накройте сверху тарелкой, добавьте воды и тушите на медленном огне в течение 1 часа. Готовую долму подавайте с соусом гатиг и чесноком.

Нахциван — Кёке.

/upload/iblock/836/83634bf2b26fa82b184fdb364788f97.jpg

Кёке — вкусный пирог, который готовят на праздники Нахциван. Он совсем не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный особым способом. Для теста вам понадобится 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, по 2 ч.л. дрожжей и сахара, 1,5 мл молока, соль. Начинка — 450 гр. грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума. Смешайте полстакана теплой воды и полстакана дрожжей с сахаром и дрожжами; через 15 мин добавьте растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тем временем приготовьте начинку — обжарьте лук на сливочном масле до коричневого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Сформируйте из теста 50 тортилий, раскройте их, добавьте в каждую начинку и заверните в форму шейкера. Выпекайте при 200 С в течение 20 минут.

Ленкорань — Лявянги

/upload/iblock/a3c/a3c19ed03d012fb0ed8fc0cf3745dd11.jpg

Ляэвянги — это специальность Ляэнкярана. Однако усилия не пропадут даром, и вы обязательно удивите своих гостей таким необычным блюдом. Для приготовления лаванги используется местная рыба кутам, но также можно использовать карпа, морского окуня и щуку. Для начинки: нарежьте и отожмите красный лук, добавьте измельченные орехи. Добавьте соль, перец, ядовитый плющ и сливовую пасту. Наполните чистую рыбу начинкой и зашейте брюшко. Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте около 1 часа. Подавайте в качестве основного блюда или как дополнение к плову, холодным или горячим с лебанги.

Газаф — Хайян Ялу.

/upload/iblock/1cb/1cbce2913e33d6768f8e07d77c1f79b.jpg

Для жителей Газаха Хенгяль — это прекрасная возможность собраться с близкими людьми за большим праздничным столом. Хянгяль — это мучная тарелка, состоящая из квадрата теста с разложенными на нем курицей и жареным луком. Во время приготовления кхянгяла жители Газы обязательно используют гульд, сделанный из обезвоженного йогурта. Однако в России трудно найти грунд, поэтому блюдо можно приготовить и без него. Для приготовления теста необходимы мука, яйца, соль и горячая вода. Раскройте тесто на тонкие листы и нарежьте на квадраты размером примерно 8х8 см. Она должна быть слегка сухой. Для начинки нарежьте лук полукольцами для масла и разделите курицу на куски. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой в этом чампане, периодически помешивая. Готовьте до готовности. Выньте кенгуру в дуршлаг, выложите на большое блюдо поверх курицы и лука и полейте ассорти по краю растопленным маслом.

Гусар — Цкан.

/upload/iblock/0b1/0b123ea80aed8a164217d979e3c2ff40.jpg

За этим пирогом-резги из Азербайджана отправляйтесь в город Гусар, расположенный недалеко от российской границы. Приготовить этот пирог несложно, и с этим справится каждая хозяйка. Его можно приготовить из обычного или слоеного теста. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нарежьте полукольцами жирную баранину, картофель и лук. Смешайте все вместе, добавьте соль, перец и приправы. Разделите тесто на две порции. Смажьте формы маслом, выложите первый слой теста, положите начинку и накройте вторым слоем теста. Хорошо прижмите бока и наколите вилкой в разных местах. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180°C в течение примерно 2 часов.

Шемака — Мутаки.

/upload/iblock/7d7/7d7cd05b120dbbbb21659483dd32cb68bf.jpg

Какой праздничный стол без десерта? Мутаки — это сладость, которая выглядит как обычный хлеб, но имеет совершенно особый вкус. Причина тому — сочетание уникального жареного теста и восточных начинок. Кстати, в Баку эти ставни делают с орехами и SEM с абрикосовым джемом. Рецепт теста: 500 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 200 гр. молока, 10 гр. дрожжей. Для начинки используйте абрикосовый джем. Растворите дрожжи в теплой воде, вбейте яйца, добавьте соль, сахар и растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте порциями просеянную муку и замесите тесто. Накройте тесто и оставьте подниматься в тепле на 1-1,5 часа. Разделите тесто на 4 порции, откройте и нарежьте на квадраты, наполните начинкой и заверните в рулеты. Выпекайте при 180 °C в течение 10 минут.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
6 часов назад

Читайте также