Возраст 17 лет психология

О чем молчат подростки? Интервью с психологом

О чем молчат подростки?

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
8 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
8 часов назад

Подростковый возраст полон противоречий. Часто в этот переходный период теряется связь между родителями и детьми, и извечный конфликт между отцом и ребенком достигает точки кипения. Существует недостаток общения и растущее чувство отчуждения между взрослыми и детьми. Подростки чувствуют себя одинокими, а взрослые воспринимают подавленное настроение детей непонятным или раздражающим образом. Часто только психологи могут помочь семьям вновь обрести гармонию. Я — родитель» встретился с психологом Центра медицинского профиля Центральной больницы г. Долгопрудного Еленой Шарашгиной, чтобы узнать, какие вопросы чаще всего задают ей подростки и их родители.

«Главное – не занимать позицию страуса!»

— Елена, в каком возрасте начинается половое созревание?

— Подростковый возраст начинается в 11-12 лет (младшие подростки) и заканчивается в 16-17 лет (старшие подростки).

— Часто ли в этот период советуются с родителями или подростками?

— В этом возрасте родители обычно приводят своих детей на консультацию, и большинство подростков соглашаются с тем, что им нужна помощь. Однако некоторые добровольно посещают психолога. Родители, конечно, информированы и не реагируют, но «отказываются» идти к специалисту, потому что слишком заняты.

— Можно ли выделить основные группы вопросов, с которыми приходят и дети, и взрослые?

— Я выделяю две основные группы. Первая группа представляет собой «гремучую смесь» неврологических и психологических особенностей у детей, связанных с симптомами различных неврологических расстройств (обкусывание ногтей, недосыпание, тревожность и т.д.). К ним относятся головные боли, сильная усталость и плохая успеваемость. В эту группу также входят состояния, приближающиеся к психотическим. В этих случаях требуется помощь психиатра.

— Можно ли определить симптомы психического расстройства? Как родителям понять, что является признаками психического расстройства, а что — просто поведенческими настроениями, которые проходят со временем?

— Честно говоря, я не согласен с тем, что родители должны сами диагностировать психическое состояние своего ребенка. Это связано с тем, что границы между нормой и патологией очень размыты, особенно в подростковом возрасте из-за определенных физиологических нюансов полового созревания. А поскольку такие симптомы, как, например, наличие несуществующих друзей, могут присутствовать как у психически здоровых детей, так и у детей с формирующейся психопатологией, если родитель обеспокоен психологическим и психиатрическим состоянием ребенка, рекомендуется сначала направить его к психологу, а при необходимости — к нейропсихиатру или психиатру Рекомендуется направление к специалистам.

Однако если ребенок отстраняется, избегает контактов со сверстниками (то есть со сверстницами, поскольку для подростков совершенно нормально избегать общения с родителями) и демонстрирует самоагрессивное поведение — вырывает волосы, например, — стоит поспешить с визитом к психотерапевту.

Примеры направлений к терапевтам включают.

‘Не могу выйти на улицу. Мне страшно».

‘Он смеется надо мной!’

‘Все дети как дети, но этот!’

К сожалению, родители этих клиентов мало что могут сказать при консультировании своих подростков о внутреннем мире своих детей, потому что они не делятся с ними своим опытом. Почему; потому что они боятся. Часто сами родители недооценивают чувства и переживания своих детей («Что ты как маленький!». ‘, ‘Ты опять несешь чушь?’ и т.д.) и показать ему, что это не так. В результате внутренние аномальные симптомы могут сильно напугать подростков. Когда родители видят, что с их ребенком что-то не так, они не знают, как помочь.

— Как должны вести себя родители?

-Главное — не занимайте позицию страуса и не отрицайте неприятную реальность. Как видите, проблема от того, что их вообще не видно, никуда не девается. В таких ситуациях родители сами нуждаются в психологической поддержке и помогают своим детям прилагать совместные усилия. Следует помнить, что если начало психического заболевания приходится на подростковый возраст, его можно вылечить, и дальнейшее развитие личности протекает без патологий.

«Задача подросткового возраста – отделение от родителей»

— Как можно объяснить следующие группы подростковых тем?

Вторая группа — это отношения между родителями и детьми, и здесь опять все очень сложно. И если особенности поведения ребенка в первой группе могут быть обусловлены генетическими факторами (наличие родственника с психическим расстройством), то проблемы во второй группе связаны с взаимодействием внутри семьи.

Кроме того, подростковый возраст напоминает подросткам обо всех нерешенных вопросах их дошкольного детства. Сепарация необходима для того, чтобы подростки почувствовали настоящую ответственность за шаги, которые они предпринимают самостоятельно во всех сферах, включая собственное здоровье. Родители не всегда готовы воспитывать своих детей, и конфликты могут возникать из-за того, что дети бойкотируют просьбы уйти из дома.

-Как такое поведение должно восприниматься родителями? В конце концов, грубость и отрицание характерны для подростков этого возраста.

— Воспринимайте это как сигнал к изменению старой системы отношений между ребенком и родителем на новую, где ребенок становится партнером и другом родителя, а не подчиненным. Родительский авторитет стремительно падает, и «потому что я так сказал…». Фразы типа «Я же тебе говорил…» только провоцируют агрессию и протестное поведение у подростков. В то же время у подростков нет опыта жизни, эффективного общения или конструктивных способов выхода из конфликта (и, кстати, мало важной информации). Таким образом, несмотря на настойчивость, знания, «революционный дух» с гормонами и помня о том, что ребенок их любит, родители могут пройти шесть-семь лет подросткового возраста со своим подростком без больших потерь.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
6 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
9 часов назад

Примеры направлений к терапевтам включают.

‘Я не могу связаться с мальчиком/девочкой’.

‘Я не могу его контролировать!’

‘Он ничего не хочет и ничего не добивается’.

Когда дети приходят на консультацию с такими жалобами, это признак того, что многие семейные проблемы не решены, и очень часто наши клиенты — дети разведенных родителей.

В идеальных семьях бывают проблемы, но они решаются быстрее, потому что есть фундамент, на который ребенок может опереться, и есть понимание того, что мир — безопасное место, потому что родители проявляют любовь и уважение друг к другу и к своим детям.

А там, где такой основы нет, ребенок переживает предательство по крайней мере одного из родителей. Я не говорю, что развод — это не вариант. Формула «счастливый конец» или «живи и терпи ради своих детей» не совсем работает. Но! Развод должен рассматриваться соответствующим образом. Да, мужчина и женщина больше не могут жить вместе как муж и жена, но должны помнить, что они являются родителями своих детей на всю жизнь. И разводятся именно мужья и жены, а не отцы и дети или матери и дети. Поэтому, когда мать-домохозяйка начинает все портить и вытаскивать умершего родителя, это может быть очень травмирующим для ребенка, потому что он все еще любит и мать, и отца. Перетягивание каната между одним родителем может вызвать сложные расстройства личности у ребенка, а межличностные отношения становятся очень трудными.

Однако родители видят только верхушку айсберга и делают вывод, что он ничего не хочет и не будет добиваться.

«Они знают гораздо больше, чем мы думаем!»

— Какой совет вы бы дали родителям?

— Во-первых, научитесь расставлять приоритеты и находить время для общения со своим подростком. Если мама и папа работают по 20 часов в день, однажды они обнаружат в своей квартире совершенно незнакомого человека. .

Во-вторых, постоянно контролируйте своих детей, поскольку не все системы образования одинаково полезны.

В-третьих, не бейте своего ребенка. Телесные наказания не помогут вашему ребенку научиться чему-либо полезному. Но как телесные наказания, нападки на родителей накапливаются с невероятной скоростью — всегда унизительно. И нельзя думать об унизительных и дорогих мыслях.

-И наконец, можете ли вы выделить группу проблем, характерных для нашего времени, проблем, которые не занимали психологов в прошлом?

— Конечно, это интернет. Сегодня родители в основном «винят» своих детей в проблемах, вызванных интернет-общением, но я не занимаю твердой позиции по этому вопросу. Ясли» для развития личности подростков (сейчас мы говорим о среднем возрасте и старше) — это межличностное общение. Если по каким-то причинам «прямое» общение невозможно, подростки, конечно, будут «часто» пользоваться Интернетом. Запрещать социальные сети в подростковом возрасте не имеет смысла. Однако общение с друзьями, искренний интерес к увлечениям подростка и создание домашней обстановки, способствующей уважительному отношению к его мнению, быстро отодвинут интернет на десятое место. Однако контроль над подростком путем «незаконного» чтения его электронной почты рано или поздно может привести к потере доверия между родителем и ребенком, что чревато трагическими последствиями для обоих.

— Так кто же такие подростки — и как характеризуются подростки?

— Их гораздо больше, чем мы думаем! Подростки — это не дети, но они еще и не взрослые. Помогая им найти себя, участвуя в поисках их собственного «Святого Грааля», вы станете свидетелем поистине беспрецедентных перемен. И чем более чуткими и внимательными будут родители к своим детям в это непростое время, тем более гармоничным и гуманным будет новое поколение.

Интервью Влады Вороны.

Ваш подросток не хочет общаться, и вы не можете прийти к соглашению — что делать в этом случае? Пройдите тест и получите информацию об особенностях вашего стиля воспитания и взглядах вашего подростка на то, как вы его воспитываете.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
6 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад

Читайте также