Взгляд на человека

Философский взгляд на человека и культуру Текст научной статьи по специальности « Философия, этика, религиоведение »

Текст научной работы на тему «Философский взгляд на человека и культуру»

Философские теории человека и культуры.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
7 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад

Одно из течений западной философии 20-го века. — Концепция эволюционного гуманизма — предполагает дальнейшее развитие личности, которое более полно выражается в культуре. В конце концов, психосоциальная эволюция общества — это прежде всего эволюция культуры. ‘Она находит свое выражение в смене культурных достижений и их интеграции в традицию’ (5, с. 84). Кризис культуры в современном обществе означает, что культура утратила свою глубинную цель. Она призвана способствовать духовному и нравственному подъему личности и всего человечества. Такие понятия, как мораль, этика и человечность, в значительной степени утраченные в XX веке, вновь становятся основой мировоззрения XXI века.

Методологической основой философии культуры является концепция эволюционного гуманизма. 20 век характеризуется беспрецедентным развитием технологий, сопровождавшимся беспрецедентными социальными катастрофами и потрясениями. ‘Подъем человеческого духа сосуществует с духовной и моральной деградацией, а тенденции к глобализации и интеграции сталкиваются с усилиями по культурной, национальной и национальной изоляции’ (4, с. 85). В этом контексте термин «культура» нуждается в уточнении. Это объясняется тем, что, будучи сложным социальным явлением, это понятие не поддается определению. Однако в мире существуют сотни подобных определений. Чтобы полностью классифицировать существующие определения культуры, необходимо выделить еще одну категорию. Это «человеческое или личное и социальное» определение культуры. Ее суть заключается в том, что «культура — это особый творческий потенциал, присутствующий в каждом человеке, проявляющийся в его поведении и функционирующий только при наличии ряда внешних и внутренних факторов» (4, с. 85). Конфликт между личностью и обществом, который всегда существовал в 21 веке, должен быть преодолен, и его предпосылками являются

предпосылкой должны быть гуманность, забота и уважение ко всем членам общества.

Категории «человек» и «культура» являются сопряженными областями исследования. Человека окружает культурное поле, а сам человек является создателем и продуктом культуры. В контексте культуры люди узнают и познают себя. Именно культура «опосредует превращение человека из природного существа в социальное» (1, с. 87).

Для понимания людей и их культуры решающее значение имеет теория Юнга о «коллективном бессознательном», которое имеет сверхиндивидуальную общность. Содержание «коллективного бессознательного» составляют архетипы, которые «действуют как регуляторы в формировании творческого материала» (6, с. 89). Поскольку в разных культурах и у разных людей архетипы распознаются по-разному, К. Г. Юнг предупреждал, что невозможно составить список этих единиц бессознательного, но есть несколько основных архетипов: анима, анимус, тень, персона, отец, праматерь, старый мудрец, Эдемский сад, Самость и т. д. Согласно Юнгу, архетип Самости является субъектом целостной человеческой психики, и именно наше истинное Я предопределяет всю человеческую деятельность.

Несмотря на то, что человек уже расщепил атомы и исследовал Вселенную, тайна человеческого существования остается тайной. Проблема смысла человеческой жизни «не может быть решена без связи с тем, что обычно называют проблемой личности» (3, с. 91). Согласно Канту, смысл жизни лежит не вне человека, а внутри него. Философ называет отделение организма от окружающей среды развитием сознания и индивидуальности. Процесс единения со Вселенной называется культурой, а культура порождает культуру. Цивилизация сначала отвергает цивилизацию и возвращается к ней, чтобы не быть потерянной. Если возвращение к цивилизации осуществляется не на должном уровне, оно ведет к гибели цивилизации» (3, с. 90).

Человек — единственное существо, которое осознает свою смерть и целостность своего существования. Поэтому долг каждого человека — внести личный вклад в историю, общественный прогресс и культуру, а также реализовать все свои способности. «Это смысл жизни отдельного человека, который он реализует через общество, но в принципе это и смысл жизни общества, всего человечества» (2, с. 92).

Во все периоды человек был главным объектом искусства. Как считал Протагор, человек — мера всех вещей.

Человеческие пропорции всегда были предметом изучения для художника. Правила возникли из необходимости передать свой опыт и мировоззрение своим преемникам в числовой или геометрической форме. «Желание как можно глубже изучить пропорции и строение человека родилось, прежде всего, из многочисленных измерений, анатомии самого человека» (8, с. 88). Сегодня каждый художник пытается создать свой собственный канон, что приводит к бесконечным спорам об искусстве.

В конце 20-го века в России стали уделять большое внимание вопросу культивирования языка, так как способность населения читать и писать по стилю, орфографии и пунктуации снизилась. Журналы каждый день выпускали новые штампы, наполняя язык жаргонизмами и иностранными словами, «попирая тем самым традиции русского языка и правила иностранных языков» (9, с. 93). Образование в конце 20 века рассматривалось в нашей стране только как средство получения специальности, поэтому предметы общеобразовательного цикла были отодвинуты на второй план. Однако исторический опыт говорит нам, что гуманистическое образование, о котором сегодня много говорят, отнюдь не ограничивается знаниями. Гуманитарное образование обязательно должно включать навыки культурного общения, сочетание интеллектуальной, нравственной и языковой культуры. Ведь искажения в языке приводят к искажениям в сознании и наоборот.

Формирование культуры межличностного общения также невозможно без овладения основными элементами лингвистической культуры. Это включает два этапа овладения литературным языком: точность речи и владение речью (9, с. 94). Нарушение хотя бы одной из перечисленных коммуникативных характеристик речи может затруднить восприятие информации и даже сформировать ложные представления о действительности.

О.Фомина предлагает рассматривать термин «искусственный интеллект» как миф, вошедший в современное научное и обыденное сознание (7, с. 145). Дело в том, что в работах, посвященных искусственному интеллекту, вообще не существует общепринятого определения «интеллекта». Хотя понятие интеллекта все еще кажется неуловимым, идея искусственного интеллекта принята средствами массовой информации и внедрена в повседневное сознание.

По мнению О. Фоминой, миф об искусственном интеллекте основан на трех идеях: 1) идея полноты знания- 2) идея объективного знания- 3) идея объективности познавательного процесса. Первая идея основана на некой «универсальной формуле

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
7 часов назад

(7, p. 145). Вторая идея предполагает существование некоего знания, независимого от человека и человечества. Третья идея подразумевает устранение субъекта и, таким образом, стремление объективировать процесс познания. Такова доктрина науки кибернетики, которая формулирует проблему создания искусственного интеллекта.

Миф об искусственном интеллекте возник в результате нескольких факторов. Во-первых, считается, что существует общее мировоззрение и этос, разделяемые роботами и людьми. Во-вторых, предлагается заменить моральные предметы рациональным и дискриминационным знанием. В-третьих, создается определенное понимание свободы. Наконец, создается культ информации как выражение безличной логики.

Все вышесказанное означает, что как сам субъект (то есть личность), так и понятие ответственности исчезают в дискуссиях об искусственном интеллекте, а в работах, посвященных искусственному интеллекту, понятие «свобода» часто заменяется понятиями эффективности и рациональности.

Наконец, существует много рассуждений о «неспособности» людей решать свои собственные проблемы. Считается, что это оправдывает вторжение абсолютного компьютерного контроля в частную жизнь людей и даже в мечты мировых правительств (7, с. 146). Все эти идеи являются чисто эпистемологическими, поскольку интеллект, разум и логика — фундаментальные характеристики человека, но они затрагивают важные антропологические вопросы.

1. Данилова Н. Человек в культуре и истории // Философская и педагогическая антропология: 1-е Соколовские чтения: материалы региональной научно-теоретической конференции -Нижневартовск, 1998 г. — С.86-87.

2. Емельянова Е.В. Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека // Там же. —

3. Захарова М. Где искать смысл жизни? // Там же. -С.90-91.

4. Коломиец А.В., Ялдышев Е.С. Современная интерпретация культуры // Там же.

5. Паук В.И. Человек в концепции эволюционного гуманизма // Там же. -С.83-84.

6. Романцева О. Бессознательное как область архетипов в культуре // Там же. -С.88-90.

7. Фомина О. Искусственный интеллект как феномен современной культуры // Там же. -С.88-90.

8. Хозумова А. Законы человеческой красоты // Там же. -С.87-88.

9. Шаповалова Т. А. Диалектика как способ совершенствования внутреннего мира человека //.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
7 часов назад

Читайте также