Защити себя сама

Защити себя сам: чему надо научить ребёнка ради его безопасности

Фото предоставлено школой безопасности

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

По статистике, четверо из пяти детей помогают незнакомым людям искать котят. 99% детей в случае пожара ищут своих родителей, а не выход. 80% детей считают, что преступники — это злые люди в масках и с оружием. 70% детей считают, что залы — это безопасные места, где можно спрятаться в случае угрозы. Павел Андреев, руководитель школы безопасности «Стоп Угроза», в интервью Псковскому агентству информации рассказывает о том, как разрушить опасные стереотипы и научить детей защищать себя.

— Павел, как возникла идея создания школы безопасности?

— Когда семьи стали заводить детей, мы начали говорить об их безопасности. В какой-то момент мы поняли, что не знаем, как правильно говорить с ними об этом. Мы не были уверены, что даем им правильную информацию, и боялись, что отпугнем их. В этом вопросе есть много нюансов. Простые слова «пожалуйста, не ходите с незнакомцами» или «переходите дорогу только на зеленый свет» решили бы проблему. Вовсе нет. Дети плохо реагируют на эти слова. Более того, у них есть стереотипы «хороших парней» и «плохих парней». Например, они убеждены, что могут распознать банду в толпе, потому что представляют, что бандиты носят маски и оружие. Они убеждены, что могут помочь взрослым спасти котят и щенков. И таких примеров можно привести множество. Мы начали изучать эту тему, искали какие-нибудь курсы по этой теме в нашем городе, но ничего не нашли, но потом наткнулись на школу Stop Threat Security. Это федеральная сеть с более чем 100 филиалами по всей России. За семь лет работы специалисты школы провели более 10 000 тренингов.

Фото предоставлено школой безопасности

— Как построен процесс обучения в школе?

— Сертифицированные преподаватели психологии, следуя специальной методике, проводят занятия с детьми. Рассматриваются самые разные темы. ‘Защита от похитителей’, ‘Защита от неприятностей’, ‘Безопасный интернет’, ‘Прекращение употребления наркотиков’ — вот лишь некоторые из них. Тренинг — это практическое занятие, на котором отрабатываются основные навыки. Говоря ребенку «не разговаривай с незнакомцами», ребенок в лучшем случае кивнет, но в целом информация не закрепится. Это нужно объяснить или отредактировать. Главное — научить его различать нормальные и подозрительные ситуации. Во время тренинга объясняются все психологические крючки, включая то, на что может клюнуть мошенник и как он себя ведет. Учебные занятия построены таким образом, что детям предоставляется возможность принимать собственные решения. Ведь мы отрабатываем фразы и действия в той или иной ситуации. Все сделано так, чтобы не напугать детей, ведь страх — плохой учитель. Мы очень весело проводим время, и в конце тренинга дети чувствуют свой опыт и хотят поделиться им с другими.

— Это курс по одной теме или серия курсов?

— Достаточно одного сеанса. Тренировки длятся в среднем полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы разрушить в детях стереотипы и выработать правильные модели поведения в различных ситуациях. Форма обучения совершенно другая. В связи с пандемией мы перешли на дистанционное обучение и проводим наши тренинги в режиме онлайн. Осенью прошлого года мы получили региональный грант на реализацию проекта «Безопасный Интернет для учеников 4-5 классов в малых городах Псковской области».

Фото предоставлено школой безопасности

— Как возникла идея этого проекта?

Тренинг «Безопасный Интернет» был хорошо принят родителями, учителями и детьми, и от сообщества поступило много запросов. Как только началась пандемия, количество тренингов значительно сократилось, и они перешли в онлайн. Наши дети также садились за компьютер, чтобы сделать домашнее задание. Мы намеренно выбрали 4 и 5 классы, поскольку именно в этом возрасте они начинают активно пользоваться Интернетом. Мы сосредоточились на детях в округе, поскольку эта информация, по крайней мере, в некоторой степени распространена среди городских детей. Мы приняли участие в конкурсе, потому что тема серьезная и необходимая в период пандемии. Мы выиграли грант и начали проводить тренинги.

Фото предоставлено школой безопасности

— Организуете ли вы учебные занятия в школах?

— Все зависит от технологии. Многие школьники в округе не имеют доступа к интернету на своих мобильных телефонах. Именно поэтому мы организуем учебные занятия для учащихся в школах. Мы завели их в классы, соединили с инструкторами и купили хорошее оборудование. Помимо обучения детей, в рамках программы запланировано 10 встреч с родителями и учителями.

Фото предоставлено школой безопасности

— Так есть ли интерес к этому вопросу?

— Да, но подход совсем другой. Деньги — это не главный вопрос. Многие родители не хотят говорить со своими детьми о безопасности, чтобы не создавать проблем. Они считают, что если они не касаются этой темы, то им не нужно беспокоиться. Это совершенно неконструктивный подход. Вам необходимо обсудить с ребенком несколько основных правил и поговорить о них. Например, вы должны сказать ему, что нормальные взрослые не просят детей о помощи.

Фото предоставлено школой безопасности

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад

— А какие тренинги наиболее востребованы?

-Привлечение похитителей для широкого возрастного диапазона — абсолютный хит. Наши исследования показывают, что даже дети постарше не откажут взрослому, который вежливо попросит их донести сумку с покупками до машины. Это означает, что если миньон внезапно появится в саду и пригласит всех на вечеринку, на нее пойдут все — от детей до взрослых.

Фото предоставлено школой безопасности

— В каком возрасте дети чаще всего посещают тренинги?

— 5-10 лет. На тренинг «Защита от похитителей» мы приглашаем детей с четырех лет. Мы работаем с группами детского сада. Им это нравится, и они показывают родителям, чему научились дома. Для детей 10-18 лет существует хороший тренинг по предотвращению травли в классе — «Этическое айкидо». Во время урока классу предоставляется модель, которую они могут опробовать самостоятельно. Агрессору не так легко, когда все роли озвучены и разыграны, когда обсуждаются мотивы и изучаются типы реакции на буллинг. Рекомендуется проводить такую подготовку до возникновения проблемы, а не ждать, когда она возникнет.

Фото предоставлено школой безопасности

— В каком возрасте следует начинать просвещать детей по этому вопросу?

— С четырехлетнего возраста. Конечно, четырехлетний ребенок вряд ли нуждается в «более безопасном Интернете», но обучение можно найти в любом возрасте. Это более весело для малышей, но может стать очень серьезным разговором со взрослыми и раскрыть темы, которыми они не готовы делиться с родителями и учителями.

— Имеются занятия для родителей и учителей. Присутствовать.

— Да, мы также предлагаем семинары для взрослых. В наши дни многие взрослые не очень хорошо знакомы с Интернетом. Я сам не могу нормально работать в Интернете, не говоря уже о пожилых людях. А как вы решаете проблемы студентов, если сами не знаете об этом? Поэтому я предлагаю несколько практических советов. Например, чтобы не пополнить ряды своих противников, учителям рекомендуется не критиковать контент подростков в социальных сетях. Это потому, что критика ни к чему не приведет.

Фото предоставлено школой безопасности

— Распространяется ли обучение на более широкую аудиторию?

— Да, обучение расширяется. Как только разразилась пандемия, мы запустили новую программу обучения «Остановить вирус». По просьбе родителей для разработки тренинга по той или иной теме привлекается методист центрального центра.

— Повлияла ли пандемия на вашу работу?

— Мы обратились к Интернету и приобрели необходимый опыт. Сначала мы переживали, что не сможем привлечь внимание удаленных классов, но эти опасения оказались беспочвенными. Но, конечно, живое общение ничем не заменишь. Например, мы можем предложить «безопасный интернет» без ущерба для качества, но «защита от угонщиков» — это сложная задача, особенно для детей, чтобы научить их определенному поведению в классе. Но мы ко всему подходим гибко и рассматриваем все с точки зрения эффективности и целесообразности.

Фото предоставлено школой безопасности

— Павел, ваш проект «Школа безопасного поведения на улицах и в Интернете» признан лучшим социальным проектом некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и развития детей по итогам лучшего регионального этапа «Социальный проект года 2020». Соревнования Что это приносит вам?

— Прежде всего, хотим сказать, что мы активно сотрудничаем с Псковским региональным центром инноваций социальной сферы аккредитованный представитель Лучшего социального проекта года — 2020 в Псковской области и организатор регионального этапа. — PAI помогла нам с продвижением и консультациями, и мы благодарим их за эту работу. Мы стараемся посещать все их мероприятия, и эта награда является подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении, и вдохновляет нас.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад

Читайте также