Зеленый маленький фрукт фейхоа

Фейхоа: польза и вред, рецепты

Ягоды фейхоа невероятно ароматны и сочны, по вкусу напоминают сочетание ананаса, мяты и клубники. Кроме того, эти экзотические ягоды богаты витаминами и питательными веществами, причем концентрация некоторых из них настолько высока, что продукт может конкурировать с другими полезными фруктами. Узнайте больше о пользе фейхоа и о том, что можно с ним делать. Если вас интересует фейхоа киевская или другие цветы, просмотрите наш каталог и сделайте заказ.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад

Что такое фейхоа

Фейхоа — вечнозеленый кустарник рода Acaca семейства Dipterocarpaceae. Эндемик субтропических регионов Южной Америки, этот вид был завезен в Европу в конце XIX века. Сегодня фейхоа активно культивируется в странах Южной Европы, а также в Турции и Азербайджане.

Листья кустарника плотные, темно-зеленые сверху и серебристые снизу. Плоды овальные, размером с небольшой лимон, с матовой темно-зеленой кожурой. Они созревают в середине осени, но визуально неотличимы от недозрелых плодов — они одинаково зеленые. Если вы посадите семена фейхоа в домашних условиях, шансы на успех будут невелики. Однако ананасы можно выращивать без особого труда.

Сегодня фейхоа чаще встречается на полках супермаркетов, но многие потребители все еще с осторожностью относятся к таким экзотическим продуктам и не рискуют покупать менее известные продукты. И напрасно, потому что польза фейхоа для организма огромна.

Польза и вред фейхоа

Ягоды фейхоа имеют самый богатый состав и, кроме того, редко вызывают аллергические реакции. Употребление фейхоа помогает нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, быстрее восстановиться после болезни и справиться со стрессом и усталостью. Помимо передозировки, после употребления фейхоа организм может испытывать побочные реакции.

Полезные свойства.

Трудно переоценить положительные свойства фейхоа, поскольку этот фрукт играет важную роль в нормализации всех процессов в организме. Фрукт содержит множество необходимых минералов (цинк, железо, калий, натрий, фосфор, магний, марганец и кальций), макроэлементов и витаминов. Благодаря высокому содержанию клетчатки фейхоа способствует нормализации работы пищеварительного тракта. В частности, он стимулирует перистальтику кишечника, не вызывая вздутия живота, и сводит к минимуму развитие язв. Он также полезен при лечении мононуклеоза, панкреатита, цирроза, гастрита и колита.

Эти экзотические фрукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион больных гепатитом и всех тех, кто выздоравливает после болезни. Чтобы быстро очистить печень от токсинов и вредных веществ, можно использовать следующий рецепт Доведите жидкость до кипения и варите в течение 6-7 минут. Пейте настой по столовой ложке три раза в день.

Фейхоа можно назвать продуктом для снижения веса. Этот фрукт очень питателен, хорошо наполняет организм и в то же время содержит мало калорий. Многие педиатры советуют матерям давать больным детям ягоды фейхоа один раз в день.

Употребление хотя бы одной экзотической ягоды в день способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Фейхоа содержит высокий процент витамина С — 20 мг на 100 грамм (в то время как лимоны содержат только 19 мг на 100 грамм).

Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, фейхоа является отличным профилактическим средством против анемии. Кроме того, благодаря высокой доле железа наблюдается повышение уровня гемоглобина. Компоненты фейхоа также стимулируют работу кровеносной системы, снижают риск гипертонии, укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин, делают артерии и вены более эластичными и нормализуют кровяное давление.

Фрукт помогает бороться со многими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит, артропатия, остеохондроз). Мочегонные и антибактериальные свойства ягоды могут также лечить заболевания мочеполовой системы, почечную недостаточность и желчные камни.

Фейхоа — йодсодержащий фрукт. Причем доля этого макроэлемента настолько высока, что он может конкурировать с морепродуктами. Если в вашем регионе не хватает свежих морепродуктов, собирайте урожай фейхоа заранее, чтобы он был доступен круглый год. Две ложки пюре фейхоа в день являются отличной профилактикой дефицита йода и заболеваний щитовидной железы, особенно гипертиреоза, токсического зоба и гипотиреоза. Если у вас уже есть какое-либо из этих заболеваний, перед приемом препарата рекомендуется получить профессиональную консультацию у врача.

Ягоды фейхоа также важны для нормализации мозговой деятельности. Он стимулирует нейроны, улучшает концентрацию и память. Регулярное употребление этой экзотической ягоды снижает риск развития деменции. Фейхоа также уменьшает беспокойство и стресс, борется с депрессией и улучшает настроение.

Фейхоа также полезен для мужского здоровья. Ягоды действуют как прекрасное профилактическое средство против простатита и воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Фрукт также помогает бороться с женским бесплодием, помогает организму быстро адаптироваться к изменениям во время менопаузы и уменьшает боль во время менструации.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как правило, у фейхоа нет явных противопоказаний. Основные из них — индивидуальная непереносимость и аллергия на фрукты (тошнота, сыпь). Если вы никогда раньше не ели фейхоа, попробуйте сначала небольшую порцию и понаблюдайте за собой.

Людям с диабетом не следует употреблять большое количество фейхоа, так как в нем содержится большое количество сахара. Однако с этой точки зрения польза кокоса странна: это орех, в котором мало сахара. Напротив, этот орех стабилизирует секрецию инсулина и помогает ограничить симптомы этого хронического заболевания. Кроме того, людям, страдающим ожирением, не следует злоупотреблять плодами фейхоа.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
8 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять фейхоа без разрешения врача. А маленьким детям не следует давать этот плод.

Употребление фейхоа в чистом и обработанном виде также не разрешается, если вы страдаете тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме).

И не забывайте следовать простому и хорошо известному правилу: хорошо мойте фейхоа перед употреблением (как и все другие фрукты и овощи), отрезайте любые гнилые части и никогда не переедайте.

Как есть фейхоа

Не все знают, как есть такие экзотические фрукты, как фейхоа. Однако на самом деле все очень просто. Спелые плоды — самые лучшие. Вы можете определить, созрел ли фейхоа, прикоснувшись к нему. Он должен быть твердым, как банан. Затем тщательно вымойте фрукты, возьмите острый нож и разрежьте их пополам. Мякоть фейхоа мягкая, полупрозрачная, желтого цвета и обладает приятным ароматом. Его легко есть чайной ложкой.

Однако если у вас нет ножа и ложки, вы можете съесть мякоть другим способом: вгрызаясь в плод и высасывая содержимое.

Фейхоа может иметь очень горький вкус, но не стоит снимать с него кожуру, так как она является богатым источником питательных веществ. Однако вы можете компенсировать это, добавляя кусочки фрукта в готовящиеся блюда. На сегодняшний день существует множество известных рецептов с использованием фейхоа, но рассмотрим самые популярные и простые

Фейхоа с медом.

Для этого рецепта вам понадобится

  • Фейхоа — 300 грамм,.
  • Мед — 200-250 грамм.

Хорошо вымойте фрукты и срежьте черные точки с кожицы. Затем необходимо срезать несколько миллиметров с верхней и нижней части плода. Разрежьте каждый фрукт пополам. Затем необходимо превратить фейхоа в смесь с помощью мясорубки или блендера, после чего добавить мед. Взбейте смесь до однородности.

Подготовьте чистую, сухую емкость, добавьте смесь и накройте крышкой. Поместите контейнер в таком виде в холодильник. Рекомендуется употреблять этот сладкий десерт три раза в день по чайной ложке. Фейхоа с медом можно употреблять в пищу до шести месяцев.

Фейхоа с сахаром

Тертый фейхоа и сахар могут храниться несколько месяцев, что позволит вам наслаждаться этим экзотическим лакомством в течение зимних месяцев. Для приготовления этого простого блюда вам понадобятся равные части фруктов и сахарного песка. Натрите или нарежьте фейхоа, хорошо перемешайте с сахаром, разложите смесь по банкам и охладите.

Варенье из фейхоа

Для приготовления джема необходимо соотношение фруктов и сахара 1:1. Убедитесь, что плод целый и неповрежденный, или отрежьте поврежденные части. Промокните фейхоа сухой тканью, хорошо измельчите удобным способом и добавьте в полученную смесь 0,5 кг сахара. Снова взбейте смесь в блендере (буквально 2 минуты), добавьте вторую половину сахара и снова взбивайте в течение нескольких минут. Подготовьте стерилизованные банки и крышки и разделите варенье на небольшие порции. Храните продукт в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа — вкусный и ароматный напиток, который очень легко приготовить и который идеально подходит для утоления жажды, восстановления сил и омоложения. Для приготовления компота вам понадобится

  • Фейхоа — 500 г,.
  • Сахар — 150 г,.
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки,.
  • Очищенная вода — 2 литра.

Промойте фрукты в холодной воде и залейте их кипятком. Удалите все гнилые части. Подготовьте стерилизованные банки и разложите фейхоа до краев. Поместите воду, сахар и лимонную кислоту в большую кастрюлю. Дождитесь, пока вода закипит, и разлейте жидкость по банкам. Подождите 24 часа. За это время компост пропитается. Затем банки можно закрыть и поставить в шкаф.

Хранение фейхоа

Фейхоа является скоропортящимся продуктом и не должен храниться более трех дней. А разрезанные пополам кусочки темнеют так же быстро, как и яблоки. Только джемы, приготовленные двумя способами — «живым» и «вареным» — могут храниться долго.

В «живом» варенье (варенье, приготовленное путем измельчения фруктов с сахаром) сохраняются многие витамины и питательные вещества. Однако хранить его можно не более трех месяцев и обязательно в холодильнике.

Традиционно приготовленное варенье может храниться до года, однако высокие температуры убивают некоторые полезные свойства фейхоа, но это не влияет на вкус.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад

Читайте также