Знаменитое татарское блюдо

Неделя татарской кухни

С незапамятных времен татары были кочевниками в степях, постоянно находились в пути со всем своим имуществом и семьями. Питание готовилось в лагерях. Они разбили лагерь, поставили палатки и готовили пищу для всех в больших котлах. Основными видами мяса в меню были баранина, конина и редко говядина. Их жарили, варили или тушили на вертеле или в котлах. Густые бульоны использовались для приготовления супов, и супы всех видов до сих пор занимают важное место в татарской кухне. Например, суп из макарон с подливкой до сих пор является обязательным блюдом на банкетах и торжествах.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
7 часов назад

В походных условиях татары обычно заготавливают мясо для будущего использования. Его сушат, вялят, коптят и солят. Изготавливались различные колбасы, включая любимый мясной деликатес — кизилик и сушеные колбасы из конины. Молочные и кисломолочные продукты давно присутствуют в меню, поскольку лошади и овцы, которых активно разводят татары, являются источником молока, а также мяса. Катик — один из основных молочных продуктов. Катык изготавливался из заквашенного и прокипяченного молока, которое превращалось в айлан (катык, разведенный в холодной воде) или творог шузма. Другой вид карты, эремчек, изготавливался из кипяченого молока и дрожжей. При варке полученной творожной массы до полного выпаривания сыворотки получается пористая коричневая масса, называемая корт или татарский сыр. Иногда сливки вычерпывали из молока, а затем кипятили, в результате чего получался деликатес — густые топленые сливки — пече каймак.

Татарская кухня отличается обилием жира. Используются сливочное масло, сливки, реже растительные масла, бараний, конский, говяжий и птичий жир, сырое или копченое сало.

Самое известное блюдо - стейк тартар.

Со временем кочевой образ жизни сменился оседлым, и татарская кухня стала дополняться новыми рецептами. Опыт татарских поваров переняли их соседи. В своей книге Вильям Покрепкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили только татарские повара. Здесь также вспоминается татарский бифштекс, самое известное в мире татарское блюдо, древнее блюдо кочевников. Гийом де Боплан, французский офицер, служивший в Украине в 17 веке, узнал о татарских бифштексах в Европе. Там он увидел, как татары берут филе лошади, щедро обмакивают одну сторону в соль и кладут под седло на спину лошади. Проскакав два часа, он переворачивал мясо, солил другую сторону, снова прятал его под седло и ехал еще два часа. Современная версия бифштексов готовится в основном из говяжьего фарша. Сырой фарш, уложенный в виде кусков, часто подается с сырым яйцом.

Еще одно типично татарское блюдо, которое менее популярно, — кыздырма. Это ростбиф или конина (редко баранина), подаваемая в холодном виде. Рецепт этого блюда сохранился со времен кочевников, так как его готовили для будущего использования и хранили долгое время. Мясо режут на небольшие кусочки, приправляют солью и перцем и сушат в течение нескольких часов. Затем куски мяса обжаривают, укладывают в банки, заливают растопленным салом или маслом и снова охлаждают. В результате получаются, по сути, мясные консервы.

Киздирму готовят из конины.

Для приготовления калджи используйте пряную говядину или баранину. Это два блюда одновременно. Его подают горячим или холодным с густым бульоном и мясными рулетиками. Здесь также готовят разнообразные плуги, известные как «татарский плов».

Мясные субпродукты используются в производстве тучилмы — домашней колбасы с натуральной оболочкой. Говяжьи или лошадиные кишки фаршируются говядиной, гормонами, беконом, луком, яйцами, крупой и специями. У каждой хозяйки есть свой рецепт домашней колбасы, которая считается украшением праздничного стола. Из мяса и теста готовится крама — горячее блюдо из макарон без косточек и баранины (говядины, конины или птицы).

Суп по-татарски с мясом и луком - шурпа

Как уже упоминалось, одно из первых мест в татарской кухне занимает суп. Национальный суп — это суп сурпа. И хотя его название совпадает с названием «сурпа», широко распространенного на Востоке, это совсем другой суп. По сути, это даже не суп, а татарская сурпа — крепкий мясной суп с луком. Мясо в основном используется баранье или говяжье, но шурпа может быть приготовлена также из курицы или рыбы. Суп должен оставаться прозрачным, поэтому его не процеживают, но и не осветляют. Шулпа подается с маленькими лепешками или токмати (тонкие ломтики пасты из муки и яиц). Наряду с домашней пастой готовится блюдо под названием аш токмачлы, аш (на татарском языке это слово переводится как «суп»). В дополнение к лапше в суп добавляют шарики из теста умак, сарма — горох, гречку, чечевицу или «колосья» из муки, чумар — клецки из мягкого теста, иногда пельмени. Макароны считались праздничным татарским блюдом и подавались гостям. Их готовили с творогом, льняным семенем и горохом, а также с мясом.

Куриная лапша - токмачли аш

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
8 часов назад

После расселения татары занялись земледелием и животноводством. В их садах появились коровы, крупный рогатый скот, овцы и лошади, начало развиваться птицеводство, хотя во многих блюдах использовалось мясо птицы, которое не пользовалось большой популярностью. Мясо птицы используется в основном в кулинарии, хотя курица, фаршированная яйцами и молоком, является праздничным татарским блюдом.

Развитие сельского хозяйства обогатило рацион татар овощными блюдами из кабачков, репы, моркови и лука, а позднее и картофеля, но это произошло только в прошлом веке, когда татары признали «яблоки земли» за границей. Татары издавна живут в лесных и степных районах и хорошо знакомы с пчеловодством. Мед и воск являются важными элементами дохода жителей, а масло с медом — балмай — является местным татарским блюдом. Из меда делают вино, которое называется «вино невесты» и подается на свадьбах.

Широко распространены блюда из яиц. Яйца варят и используют в запеканках, тесте и начинках, делают омлеты (тебе) и используют в супах.

С развитием выращивания зерновых культур, выпечка и сладости стали более изобильными. Ни одна трапеза не может быть полноценной без хлеба. Хлеб считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клясться хлебом — за столом ipi der. самый старший член семьи резал хлеб, а дети учились подбирать все упавшие крошки. Татарская кухня включает в себя множество различных видов хлеба: хлеб без косточек, сдобный, кислый, сладкий и дрожжевой. Хлеб икмек, который они выпекали в больших количествах раз в неделю, был для татар символом процветания и богатства. Древнее блюдо кыстыбый — это плоский хлеб из непросеянного теста с начинкой, обычно пшенной кашей, а иногда картофельным пюре. Главное — не начинка, а тесто, которое готовится по старому рецепту — мука, кислое молоко и щепотка соли. Начинка выкладывается на одну половину пирога и накрывается второй половиной.

Береш (или бериш) — большой пирог из теста без сухарей или дрожжей, начиненный жирными кусками мяса (баранина, телятина, гусь, утка) и молотым зерном или картофелем, не такой уж и старый. Если дареш был маленьким, его называли вак дареш. В особых случаях берисы делают в форме конуса с отверстием на вершине. Это блюдо не имеет ничего общего с известным нам берашем! Плоски, как и беляши в татарской кухне, называются перемази и состоят из бессемянного или дрожжевого теста с начинкой из мяса, которая может быть открытой или закрытой, жареной или печеной. Треугольные пирожки с начинкой из мяса, картофеля и лука называются evpomäki.

Треугольный пирог с мясом - эчпочмаки

Фаршированные баккеном, морковью, свеклой или тыквой, с начинкой из риса или пшена и выпеченные в дрожжевом и безопарном тесте. Губадия готовится за праздничным столом. Это круглый пирог с высокой многослойной начинкой, внутри которого всегда находится сад. Это блюдо считалось чисто городским и редко готовилось в деревнях. Дрожжевое тесто используется для приготовления популярной кабартомы (тонкий хлеб, обжаренный в кипящем масле).

Чак-чак - популярная татарская выпечка

Самое известное сладкое блюдо — чакчак. Из теста из муки и яиц делают небольшие палочки или шарики, которые затем обжаривают и покрывают горячим медовым сиропом. Готовая пластина в большинстве случаев формируется в виде слайсов и охлаждается. В чак-чак иногда добавляют сухофрукты, а по особым случаям его можно украсить леденцами или конфетами. Чакчак — неотъемлемая часть семейных торжеств и праздников, завернутая в тонкий лист конфета с сухофруктами, и особенно престижное угощение на свадьбах.

Традиционный татарский образ жизни характеризуется четко определенным порядком подачи определенных блюд в зависимости от повода и состава участников. Если обед сопровождается чтением Корана и главными участниками являются пожилые люди, то сохраняется традиционный порядок подачи блюд. Макаронный суп на мясном бульоне, береш — отварное мясо с картофелем, а также сытная выпечка и чай. Подаются различные овощные салаты, капуста и огурец. Праздник начинается с раздачи каждому участнику специального полотенца, расстеленного на коленях. В своей книге о воспитании известный татарский просветитель и энциклопедист Каюм Насири следующим образом описывает основные правила во время трапезы. Честные люди должны приходить за стол и не трогать еду перед собой — это невоспитанно. У вас здоровое тело, ясная голова и крепкая память.

Завершает трапезу чай — второй по популярности традиционный напиток после агилана. Его пьют в маленьких чашках каймак или кабатма на завтрак и ужин, часто разбавляя молоком. Как и в нашей стране, воду для чая кипятили в самоваре. Чай с татарами — одна из отличительных черт гостеприимства. Другие популярные напитки — квас, компот из сушеных абрикосов и шербет.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
9 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад

Читайте также